Thursday, April 18كليــة تكنولوجيــــا المصايــد والأسمــــاك
Shadow

تفاصيل جديدة حول إنشاء جامعة أسوان لأول مركز أدمان

في إطار التعاون المشترك بين جامعة اسوان برئاسة الدكتور/ أيمن محمود عثمان – القائم بأعمال رئيس الجامعة وصندوق مكافحة وعلاج الادمان بوزارة التضامن الإجتماعي.
التقي اليوم الاربعاء الدكتور/ أيمن محمود عثمان بالدكتور/ عمرو عثمان – مساعد وزير التضامن الإجتماعي ومدير صندوق مكافحة وعلاج الادمان والوفد المرافق وذلك بحضور الدكتور/ محمد ذكي الدهشوري – عميد كلية الطب ورئيس مجلس ادراة مستشفيات جامعة اسوان والدكتور/ أشرف معبد – المدير التنفيذي لمستشفيات جامعة اسوان.
اكد الدكتور/ أيمن عثمان علي اهمية التعاون المثمر بين وزارة التضامن الإجتماعي الممثله في صندوق مكافحة وعلاج الادمان والتعاطي وجامعة اسوان ومستشفياتها و التي اطلقت مبادرة مشروع مركز تأهيل وعلاج الادمان بمدينة اسوان الجديدة لخدمة اهالي محافظة اسوان وخاصة ان المحافظة في احتياح لهذا المركز لعلاج مرضي الادمان وفقا لاستراتيجة الدولة لمحاربة الادمان.
كما قام الدكتور/ محمد ذكي الدهشوري برفقة الدكتور/ عمرو عثمان مساعد وزير التضامن بتفقد مبني مركز علاج الادمان بمدينة اسوان الجديدة وذلك للوقوف علي جاهزية المبني والعمل علي إعادة تأهيله وافتتاحه لعلاج مرضي الادمان.
واضاف الدكتور محمدذكي الدهشوري أن محافظة اسوان ليس بها مركز لمكافحة وعلاج الادمان في حين يوجد 5 مراكز(العزيمة) تتبع صندوق مكافحة وعلاج الادمان علي مستوي الجمهورية وهي بورسعيد وقنا والغردقة ومرسي مطروح والمنيا وهذا المركز يكون الاول من نوعه في محافظة اسوان للعلاج مرضي الادمان حيث انه يضم المركز 60 سرير وعدد 2عيادات خارجية وملاعب وورش عمل في مهن مختلفة لربطهم بسوق العمل لعلاج المدمنين وتاهليهم نفسيا واجتماعيا ومهنيا ويقدم المركز الخدمة الطبية بالمجان للمرضي باسوان.
واشار الدكتور/ عمرو عثمان مساعد وزير التضامن ومدير صندوق مكافحة والتعاطي الي انه جاءت فكرة مشروع اعادة تاهيل مركز العزيمة لعلاج الادمان من جامعة اسوان ومستشفياتها كمبادرة قومية لتقديم العلاج لابناء محافظة اسوان حيث يرد الينا سنويا مايقرب من 2000حالة من ابناء محافظة اسوان.
وسوف يتم تاهيل المركز وفقا للمعاير الدولية للعلاج مرضي الادمان حيث يتم تجهيز قسم لسحب المخدر من المرضي مع توفير اطباء علم النفس والاجتماع من مستشفيات جامعة اسوان وكلية الطب وذلك للعمل علي تأهيل المرضي بعد علاجهم بالمجان والقيام بتدريبهم من خلال ورش العمل التي يتم تجهيزها لربطهم بسوق العمل ومن المتوقع الانتهاء من المشروع خلال ستة اشهر من تاريخ توقيع برتوكول التعاون بين الجانين كما يعد هذا المركز هو السادس من نوعه علي مستوي محافظات الجمهورية للعلاج الادمان ومكافحته.
واوضح الدكتور/ أشرف معبد المدير التنفيذي لمستشفيات جامعة اسوان ان مستشفيات جامعة اسوان ينقصها هذا المركز لعلاج الادمان وياتي ذلك في اطار الخدمات العلاجية والطبية التي تقدمها مستشفيات جامعة اسوان للمرضي واهالي اسوان ومحافظات جنوب الصعيد حتي تكتمل المنظومةالطبية لمستشفيات جامعة اسوان ومراكزها المتخصصة.